Новости

Студентка КФУ нашла на месторождении гипса в Татарстане вещество внеземного происхождения

На месторождении гипса в Татарстане нашли вещество внеземного происхождения. Образец нашла студентка КФУ Клавдия Петренко, ученые приоритетного направления «Эконефть» заинтересовались им из-за необычайно плотных микровключений. По итогам исследования была опубликована научная работа в SpringerLink, передает инфоцентр татарстанского вуза.
Научная группа изучила богатые железом микросферы и микрочастицы, содержащиеся в гипсовой породе. Предварительно было установлено, что основным компонентом является железо.

«Используя комплекс методов для микроанализа (микро-КТ, XRF, SEM, EDS и рамановская спектроскопия), мы изучили различные возможности их происхождения и пришли к выводу, что микровключения из верхнеказанского подъяруса имеют внеземной генезис», — рассказал специалист КФУ Раиль Кадыров.
К такому выводу ученые пришли, найдя сходство найденных микросферул с диагенетически измененными космическими сферулами первого типа и сферулами абляции метеоритов — процесса разрушения поверхности метеорного тела при движении в атмосфере. К слову, ранее их также неоднократно находили в современных и древних отложениях. Их всех объединяют ряд признаков: форма в виде сферы, размеры 10 — 150 мкм, дендритные текстуры имеют решетчатый или ячеистый вид, обогащенная железом минералогия, что характерно для магнетита, и пр.
Ученые предположили, что найденные образцы попали в породу 272,95 млн лет назад, когда метеорное тело разрушалось при движении в атмосфере над исследуемой территорией.

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/studentka-kfu-nasla-na-mestorozdenii-gipsa-v-tatarstane-veshhestvo-vnezemnogo-proisxozdeniya-5831287?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

©2021 Rosgips. Все права защищены. Сделано в студии wsmoscow

Поиск